Паллиативный образовательный форум прошел в Санкт-Петербурге

25.02.2019

 

V Образовательный паллиативный медицинский форум для специалистов, работающих с неизлечимыми пациентами в Северо-Западном федеральном округе, прошел 21 февраля в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняло участие 141 специалист.

 

Приветствуя участников, проректор по науке и инновационной деятельности СЗГМУ им. И. И. Мечникова Алексей Викторович Силин отметил, что программа Форума полностью отвечает современной жизненной необходимости в условиях повышающейся продолжительности жизни и внимания к качеству этой жизни, особенно в отношении неизлечимых больных.

 

Представляя главного внештатного специалиста комитета по здравоохранению Ленинградской области по паллиативной медицинской помощи, Диана Владимировна Невзорова отметила, что ЛО и Санкт-Петербург являются непростыми субъектами с точки зрения развития помощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями.

 

Нина Николаевна Хмелева рассказала, что, хотя паллиативная помощь пришла в Россию около 30 лет назад, благодаря Виктору Зорза, в Ленинградской области это направление медицины стало развиваться только полтора года назад. За это время в области было открыто 2 хосписа, планируется открыть третий. Но самое главное — меняется отношение специалистов. Все больше врачей заинтересованы в получении знаний о принципах оказания помощи пациентам с ограничивающими жизнь заболеваниями и обезболивания. Об этом свидетельствует и рост участников образовательного цикла по паллиативной помощи, который уже три года проводится в СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

 

Нина Николаевна отметила, что подобные мероприятия для нее – это большой праздник, так как это всегда встреча с единомышленниками, которые появились за эти годы. Радуют и новые законодательные инициативы правительства, которые помогут решить давно назревшие проблемы.

 

Об этом говорила и главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Владимировна Невзорова. Она отметила, что сейчас специалистам приходится нелегко, так как наша сфера медицины развивается ускоренными темпами, и в то же время меняется законодательство, профессиональные стандарты, стандарты и условия оказания помощи. Пристальное внимание к проблемам оказания паллиативной помощи со стороны некоммерческих организаций и органов государственной власти дает возможность активно развиваться, и этим нужно пользоваться. Обращаясь к присутствующим в зале главным внештатным специалистам по паллиативной помощи субъектов, Диана Владимировна сказала: «Сейчас самое время что-то менять, идти к нашему начальству, самое время открываться, получать новые препараты, потому что интерес к развитию паллиативных служб имеется на самом высоком уровне».

 

Диана Владимировна назвала то, что сейчас происходит в законодательстве в отношении помощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями, началом новой эры. Она напомнила собравшимся, что буквально накануне начала Форума в Госдуме единогласно был принят в третьем чтении закон о паллиативной помощи. В нем, в частности, были учтены поручения президента Владимира Путина расширить понятие паллиативной помощи. Соответственно будут меняться и порядки оказания помощи.

 

Начальник департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению Комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексей Владимирович Вальденберг подтвердил, что первоначально в департаменте не было четкого понимания того, какой должна быть структура оказания паллиативной помощи, так как до последнего времени не было самого вида этой помощи.

 

«Качество врача и его основное свойство заключается не в знаниях, не в каких-то умениях и навыках, а в первую очередь — в желании помочь. У него должна быть внутренняя мотивация. Он должен хотеть помочь. Если это есть, все остальное придет. И развитие паллиативная помощи — это индикатор того, как мы выполняем свое предназначение, как мы хотим помочь – не наставлять, не командовать, не учить, не делать высокотехнологические медицинские манипуляции, к чему мы все часто склонны, а именно помогать».

 

Тему пациент-ориентированности продолжила в своем выступлении Елена Владимировна Полевиченко — главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ. Она напомнила об известном высказывании Гиппократа: «Гораздо важнее знать, какой человек имеет заболевание, чем какое заболевание имеется у человека», отметив его актуальность и важность для развития паллиативной помощи. Елена Владимировна рассказала об эволюции самой концепции оказания паллиативной помощи детям, которая в наше время характеризуется качественно новым подходом к планированию, предоставлению и оценке медицинской помощи. Этот подход основан на безусловно выгодном партнерстве между представителями здравоохранения, пациентами и семьями пациентов — «никакого патернализма, никакого навязывания своей точки зрения, очень внимательное отношение к автономии, к желаниям, к ценностям, к тому, что хочет семья».

 

Следующий паллиативный образовательный форум пройдет в Волгограде 21 марта

 

Пройти регистрацию

 

Золотой партнер

 Партнер

 

 

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи