В Волгограде прошел паллиативный образовательный форум

22.03.2019

 

В Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере 21 марта состоялся IV Образовательный паллиативный медицинский форум. Участие в работе Форума приняли 266 специалистов, оказывающих помощь неизлечимым больным в Южном федеральном округе, представители социальных служб, некоммерческих организаций, Волгоградского медицинского университета. Также на площадке была организована видео-конференция для медучреждений Волгограда и Волгоградской области.

 

Участников мероприятия приветствовали заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Николаевич Алимов, главные внештатные специалисты по паллиативной помощи Минздрава России взрослому и детскому населению Диана Владимировна Невзорова и Елена Владимировна Полевиченко, врио руководителя территориального органа Росздравнадзора Волгоградской области Светлана Валериевна Пархоц.

 

Выступавшие на пленарном заседании спикеры отметили, что сейчас развитие паллиативной помощи в нашей стране выходит на качественно новый этап и контролируется на правительственном уровне. И специалистам на местах, в субъектах РФ, крайне важно в этих условиях идти в ногу со временем, повышать свой профессионализм, чтобы все изменения повсеместно внедрялись в кратчайшие сроки и максимально эффективно.

 

Диана Владимировна Невзорова в своем выступлении подробно рассказала о последних изменениях в законодательстве в отношении паллиативной помощи — расширении понятия, включении в него социального, психологического, духовного аспектов, возможность оказывать помощь на дому и в дневных стационарах, обеспечивать пациентов, получающих помощь на дому, медицинскими изделиями, взаимодействие с семьями, родственниками и близкими пациентов.

 

«Мы сейчас вышли за рамки, когда ответственность за пациента лежит только на медицинских работниках. Нам необходимо сейчас налаживать взаимодействие с социальными службами, и в наших интересах его выстроить, потому что наша помощь не направлена на излечение, к сожалению. Мы говорим о качестве жизни, и качестве смерти в том числе. А качество смерти — это не только хосписы и паллиативные отделения, в конце жизни и в терминальном периоде. Мы говорим и о помощи на дому, когда пациент вообще может не попасть в паллиативную службу, когда он находится под первичным наблюдением».

 

Николай Николаевич Алимов подчеркнул, что в Комитете здравоохранения Волгоградской области делается все возможное, чтобы повысить уровень оказания помощи пациентам с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. Под особым контролем находятся вопросы доступности обезболивания. Закупки сильнодействующих обезболивающих препаратов проводятся не только за счет федерального бюджета, но и из резервного фонда.

 

Елена Владимировна Полевиченко отметила, что Волгоград — особый субъект ЮФО, так как здесь паллиативная помощь начала развиваться задолго до того, как ей стали уделять внимание общественные организации и администраторы здравоохранения.

 

Сейчас в каждом районе города и области действует кабинет по паллиативной помощи — всего их 45, имеется выездная служба — при Волгоградском областном клиническом хосписе, 6 отделений паллиативной помощи. С 2016 года в 3,5 раза выросло количество пациентов, получивших профильную помощь. Имеется опыт организации респираторной поддержки на дому. Об этом рассказал главный врач ВОКХ, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Владимирович Иванов.

 

Во второй день прошло заседание профильной комиссии в составе главных внештатных специалистов субъектов, представителя МЭЗ и рабочей группы Ассоциации хосписной помощи. В заседании принял участие Николай Николаевич Алимов. Специалисты обсудили важнейшие аспекты организации паллиативной помощи в округе: лекарственное обеспечение, закупка оборудования для медучреждений, оказывающих паллиативную помощь, внесение изменений в законодательную базу субъектов в соответствии с федеральным законодательством в сфере оказания паллиативной помощи, мониторинг оказания помощи в субъектах РФ, ведение реестров пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи.

 

 Елена Михайловна Кузнецова, заместитель главного врача по лечебной работе Городской клинической больницы №2 имени братьев Губиных, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Астраханской области:

 

— Очень важное и интересное мероприятие. Особенно тема респираторной поддержки, в которой мало кто что-то конкретное знает. Получили много нужной информации. На данный момент у нас два пациента, переведенных из детских паллиативных служб, получают ИВЛ на дому и еще один на подходе, а также 5 детей в области. Сейчас уже есть общее понимание, как и что происходит, какие критерии помощи. Выстраиваем взаимодействие со специалистами, стараемся донести до них принципы паллиативной помощи. Пытаемся организовать выездные формы насколько это возможно в свете изменений Порядков и требований к оснащению.

 

 

 

Екатерина Александровна Антюшина, врач-невролог Клинической больницы им. H. H. Силищевой, главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Астраханской области:

 

— Должность главного внештатного детского специалиста я занимаю с декабря 2018 года. Сначала было сложно, ничего не знала. Но благодаря вот таким формам обучения и поддержке коллег, причем не только из Южного округа, уже многое для себя усвоила. У нас в Астрахани работает детская выездная патронажная служба. К сожалению, ставок мало выделено, поэтому пока выезжает в основном к деткам на домашнем ИВЛ. Поэтому тема респираторной поддержки также была мне очень интересна и важна, учитывая, что в ней очень много пробелов сейчас.

 

 

Золотой партнер

 

Партнер

 

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи