Паллиативный форум по ПФО пройдет в Оренбурге

11.04.2019

 

IV Образовательный паллиативный медицинский форум в Приволжском федеральном округе пройдет 18 апреля в Оренбургском государственном медицинском университете (ул. Максима Горького, 45). Это образовательное мероприятие для медицинских работников, администраторов здравоохранения и других лиц, заинтересованных в повышении качества и доступности помощи неизлечимым больным.

 

В пленарном заседании примут участие и. о. министра здравоохранения Оренбургской области Зольникова Галина Петровна и главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Диана Владимировна Невзорова. Опытом работы с коллегами поделятся признанные эксперты по паллиативной помощи из Москвы и регионов.

 

На сегодняшний день паллиативная помощь — одно из приоритетных направлений развития медицины в нашей стране, которое контролируется на уровне правительства. Тем не менее, далеко не во всех регионах помощь неизлечимым больным оказывается на должном уровне. Так, согласно мониторингу Минздрава России за 2018 год, у пациентов с неизлечимыми заболеваниями Оренбургской области нет возможности получать помощь на дому, так как отсутствует выездная патронажная служба и действует всего один кабинет по паллиативной помощи. Нет выездных служб в Республике Марий Эл. Только в трех субъектах округа есть хосписы (Пермский край, Самарская и Кировская область).

 

Одна из важнейших тем, которые будут обсуждаться на Форуме, — обезболивание и применение сильнодействующих анальгетиков. По данным мониторинга, в 2018 году в ПФО только 12,5 % (в Оренбургской области — 18,8 %) взрослых пациентов, которым оказывалась паллиативная помощь, получали сильнодействующие обезболивающие препараты. Всего 1,4 % больных (317 человек из 22 232) были обезболены за год в Пермском крае, 2,6 % (193 из 7 424) — в Республике Мордовия.

 

Врачи не назначают опиоидные анальгетики, потому что не умеют и боятся. Научить медиков правильно диагностировать хронический болевой синдром, назначать необходимые препараты, определять дозировки и схему лечения боли в соответствии с действующим законодательством — одна из задач Форума.

 

Также во второй день работы Форума пройдет заседание профильной комиссии в составе главных внештатных специалистов по паллиативной помощи субъектов, представителя МЭЗ и рабочей группы Ассоциации хосписной помощи, на котором будут обсуждаться важнейшие аспекты организации паллиативной помощи в округе: лекарственное обеспечение, закупка оборудования для медучреждений, оказывающих паллиативную помощь, внесение изменений в законодательную базу субъектов в соответствии с федеральным законодательством, мониторинг оказания помощи в субъектах РФ, ведение реестров пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи и др.

 

Программа

 

Регистрация

 

Золотой партнер

 

Партнеры

 

 

 

  

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи