Оренбург принимает паллиативный образовательный форум

18.04.2019

 

«Вы нужны нам, пока мы нужны вам» — под таким девизом прошла работа IV Образовательного паллиативного медицинского форума в Приволжском федеральном округе, который состоялся в Оренбургском государственном медицинском университете сегодня, 18 апреля 2019 г. Участниками мероприятия стали более 200 врачей, медицинских сестер, представителей профильных НКО и организаторов здравоохранения Оренбурга и других субъектов округа.

 

«Очень важно, что паллиативную помощь сейчас продвигают не только отдельные инициативные люди, но организаторы здравоохранения. Просто удивительно и радостно слышать из уст главного внештатного специалиста субъекта пациент-ориентированные в отношении неизлечимо больных слова. Это очень важный шаг, который был сделан за последние годы. Сейчас уже ненужно никому объяснять, что эта помощь нужна, и просить. Мы вместе должны строить систему паллиативной помощи, и образование здесь является крайне важным», — отметила в приветственном слове Диана Владимировна Невзорова.

 

Ректор ОрГМУ Игорь Васильевич Мирошниченко подчеркнул важность развития помощи в конце жизни: «Как красиво мы встречаем приходящих в этот мир людей, так должны и провожать их. Мы стараемся не отставать, но многому еще предстоит учиться, и предстоящий Форум – очень важный этап в этом развитии».

 

Программа Форума включает самые важные и актуальные аспекты помощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями: особенности организации помощи в отдельных субъектах РФ, поправках в законодательстве и путях их реализации на местах, об обезболивании, респираторной поддержке, питании, сестринских технологиях и коммуникации. Форум — это возможность для региональных специалистов услышать экспертное мнение по волнующим темам, задать наболевшие вопросы и получить на них компетентный ответ.

 

На секции респираторной поддержки в Оренбурге выступил Егор Сергеевич Ларин — врач по паллиативной медицинской помощи ГКБ им. С. С. Юдина ДЗМ: «Очень большая аудитория сегодня. Это большая редкость и большая честь для меня…  Не удивительно, что респираторной поддержкой занялись именно паллиативные специалисты, ведь мультидисциплинарная команда — идеал любого паллиативщика. Даже сейчас в зале есть пульмонолог, реаниматолог, даже гинеколог, терапевты, педиатры, онкологи, и другие специалисты, медсестры…». Егор Сергеевич поделился с коллегами особенностями организации респираторной поддержки в условиях хосписа и на дому. Он отметил, что оказание помощи на дому является приоритетным не только с точки зрения комфорта для пациента, но и несомненной выгоды для бюджета, учитывая стоимость одного койко-дня в отделении реанимации и интенсивной терапии.

 

«Очень люблю выезды в регионы, знакомства с разными командами, смотреть со стороны на людей, которые работают в нашей сфере. Сегодня министр здравоохранения оренбургской области, ректор медуничерситета, руководитель территориального органа росздравнадзора, представитель минтруда говорят о паллиативной помощи, о достойном уходе из жизни. И находятся в зале весь день», — поделилась впечатлениями от Форума на своей странице в Facebook Диана Невзорова.

 

Завтра форум продолжит работу — в первой половине дня пройдет заседание профильной комиссии в составе главных внештатных специалистов субъектов ПФО и рабочей группы Ассоциации хосписной помощи, а после обеда — посещение отделения паллиативной помощи в Оренбургском областном клиническом психоневрологическом госпитале ветеранов войн и Детской городской клинической больнице.

 

 

Золотой партнер 

 

 

 Партнеры

 

 

 

 

 

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи