Образовательный форум прошел в Якутске

05.09.2019

 

Сегодня в Якутске завершает работу IV Образовательный паллиативный медицинский форум. Мероприятие собрало 212 специалистов из разных субъектов Дальневосточного федерального округа — Владивостока, Красноярска, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска.

 

Приветствуя участников, министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Елена Афраимовна Борисова назвала этот день историческим, отметив, что для республики большая честь принимать у себя столь значимое мероприятие. Якутия одной из первых в округе начала развивать систему помощи неизлечимым больным — с 2011 года, а первое паллиативное отделение открылось здесь в 2013 году.

 

Депутат Государственной Думы Галина Иннокентьевна Данчикова отметила, что согласно последним изменениям в законодательстве, над которыми работало все профессиональное сообщество вместе с законодательными органами власти, паллиативная помощь включает психологическую и социальную поддержку пациентов с неизлечимыми заболеваниями и их семей, поэтому крайне важно наладить взаимосвязь и слаженную работу всех служб и ведомств, общественности, благотворительных фондов.

 

Галина Иннокентьевна затронула также такие проблемные для республики моменты, как большая протяженность территорий и отдаленность населенных пунктов, низкая транспортная доступность, которые сказываются на качестве помощи. Она подчеркнула, что многие пожилые люди с тяжелыми заболеваниями нуждаются в уходе дома, рядом со своими родными, поэтому в первую очередь требуется организация квалифицированной помощи на дому.

 

 

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Владимировна Невзорова поблагодарила всех участников форума, которые не побоялись приехать так далеко. Особую признательность она выразила главным внештатным специалистам субъектов округа, которые считают развитие помощи неизлечимым больным делом своей профессиональной и личной ответственности. Она сказала, что с 1991 года, когда в России появились первые хосписы, паллиативная помощь в нашей стране развивается именно силами энтузиастов и заинтересованных людей. Но после принятия новых законодательных актов это становится уже ответственностью государства и каждого субъекта, которые должны построить у себя такую службу, чтобы пациентам с неизлечимыми заболеваниями  взрослым и детям  и их семьям было комфортно и не страшно жить, болеть, умирать, ухаживать за своими больными близкими.

 

На фото слева главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава Республики Саха (Якутия) Николай Индеев

 

Диана Владимировна обратила внимание, что сейчас законодательная власть начинает осознавать важность и необходимость развития системы помощи паллиативным пациентам. Не менее важно, чтобы все медицинские работники имели представление об основах и принципах паллиативной помощи, понимали ее суть и значение, а не считали лишней нагрузкой на первичное звено. «Паллиатив — это не про смерть. Качественная и своевременная паллиативная помощь способствует повышению продолжительности жизни неизлечимых пациентов и их родственников. Благодаря психологической и социальной поддержке люди не боятся умирать и рожать, а значит мы способствуем и повышению рождаемости», — сказала Диана Невзорова в заключение.

 

Следующее мероприятие из цикла паллиативных образовательных форумов пройдет в Махачкале 10 октября.

 

Пройти регистрацию

 

 

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи