Махачкала принимает паллиативный образовательный форум

10.10.2019

 

В Махачкале, в Дагестанском государственном медицинском университете, 10 октября стартовал заключительный в этом году IV Образовательный паллиативный медицинский форум. Он собрал около 200 специалистов, оказывающих помощь неизлечимым больным в медицинских учреждениях республик Северо-Кавказского федерального округа.

 

Слова приветствия от лица министра здравоохранения Гаджиибрагимова Джамалудина Алиевича зачитала заместитель министра Шахсинова Раиса Наримановна. Она поблагодарила участников за неравнодушие и желание развивать помощь неизлечимым больным в регионе.

 

«Если бы лет 10 назад мне сказали, что вот такое мероприятие по развитию паллиативной помощи будет проходить в Дагестане, я бы не поверила, потому что многие до сих пор считают, что для Северного Кавказа этот вид помощи не актуален. Но оказывается, очень даже актуален. Сегодня, благодаря развитию современной медицины, у медиков есть возможность продлевать жизнь многих больных, но насколько она будет качественной, зависит от нашей с вами работы… В Республике Дагестан паллиативная помощь находится в зачаточном состоянии, и нам очень нужна ваша поддержка и ваша помощь. И такой формат обучения, как на Форуме, очень актуален, потому что дает возможность обменяться опытом. Есть регионы, которые впереди нас в этом вопросе, и нам важно наладить профессиональные и дружественные связи, чтобы повышать качество оказания помощи нашим пациентам благодаря этому взаимодействию», — отметила Раиса Наримановна.

 

По ее словам, благодаря федеральной поддержке в республике удалось в соответствии с Порядками дооснастить детское и взрослое отделения, но существующих объемов оказания паллиативной помощи недостаточно, потому что потребность намного выше.

 

Форум в Махачкале проводится совместно с Общественным народным фронтом. В 2019 году ОНФ запустил в 25 регионах проект развития паллиативной помощи «Регион заботы», направленный на усовершенствование организации помощи пациентам на дому и оценки доступности паллиативной помощи для семей. О ходе реализации проекта, особенностях и проблемах оказания помощи неизлечимым больным на Северном Кавказе рассказала член Центрального штаба ОНФ, руководитель ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ», учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Константиновна (Нюта) Федермессер.

 

Анна Константиновна отметила, что Северный Кавказ — особый регион. «Мы знаем про вашу гордость и силу характера, про ваше отношение к старости и немощи. Я удивлялась, почему из общественных организаций, которые изучают работу общественных учреждений соцзащиты, нет отчетов по Северному Кавказу. Спросила у руководителей этих организаций про ПНИ и ДДИ, а они удивились — разве там эти учреждения есть? В силу ваших национальных особенностей на Кавказе не может быть детского дома или дома престарелых. Все это так. Но жизнь меняется, вы ассимилируетесь, у вас тоже дети и внуки уезжают работать в большие города, и у вас тоже появляются одинокие старики. С другой стороны, тому, что я увидела в учреждениях соцзащиты на Кавказе, мне хотелось бы, чтобы сюда приезжали из других регионов этому учиться. Это при том, что эти учреждения создавались в единой, еще советской системе. Это армейские режимные учреждения по всей стране. А здесь эти учреждения вдруг превращаются в совершенно иные — человечные. Может быть, это солнце и море или растущие во дворе каждого такого учреждения абрикосы и персики, но все это сразу совершенно иначе настраивает людей... Вы действительно можете — с вашей историей, культурой, с вашей болью, климатом и теплом, с вашим гостеприимством и заботой — быть лучшими регионами, значительно более заботливыми, чем север нашей страны, где совершенная норма замыкаться и открещиваться от чужих проблем...

 

Позвольте нам вам помочь. Ведь народы разные, а люди везде одинаковые, и всем одинаково страшно перед смертью, одинаково больно и одинаково одиноко — даже тем, у кого много детей и родственников — потому что опыт смерти — он только твой, ни у кого его больше нет. И одинаково стыдно. Если же говорить про детей, степень одиночество родителей, которые потеряли детей, на Кавказе даже больше, чем где-то еще. Здесь не принято женщине, потерявшей ребенка, делиться своим горем, нет никакой психологической помощи. При этом в Нальчике, в Доме ребенка, есть совершенно потрясающий опыт, который должен быть примером для всей страны. Это одно из лучших учреждений паллиативной помощи детям и одна из самых преданных команд. И они лучшие не потому, что обучены лучше, а потому что относятся к своим пациентам как к своей семье. Но самое главное, что в этом отделении главные дети, а не медики. И мамы там не одиноки. Благодаря вам. Им ведь очень мало надо — просто уделить внимание. И так уделять внимание, как это делаете вы, не умеет никто».

 

Образовательная программа Форума включает важнейшие аспекты организации и оказания помощи взрослым и детям с тяжелыми, ограничивающими жизнь заболеваниями: выявление пациентов, нуждающихся в этом виде помощи, дальнейшая маршрутизация, взаимодействие узких специалистов с сотрудниками паллиативных и хосписных служб; фармакотерапия боли, выписка рецептов, ротация сильнодействующих обезболивающих; нутритивная, респираторная, психологическая, социальная поддержка и другие вопросы.

 

Форум в Махачкале завершает цикл образовательных паллиативных форумов 2019 года, которые Ассоциация хосписной помощи совместно с Минздравом России проводит в регионах РФ с целью повышения уровня оказания паллиативной помощи и обезболивания. За год участниками цикла стали 1268 специалистов из самых разных субъектов федерации. Итоги форумов будут подведены на ежегодных конференциях Ассоциации в Москве.

 

30-31 октября, V Конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям»

 

Пройти регистрацию

 

Программа

 

5-6 декабря, V Конференция с международным участием «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи»

 

Пройти регистрацию

 

Золотой партнер

 

Партнер

 

 

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи